Заседание Общественного совета по взаимодействию с общественными объединениями состоялась в администрации Советского района. Члены Совета обсудили вопросы организации школьного питания, появления круглосуточной аптеки в Советском и ряд других тем.
Как стало известно, проблема отсутствия круглосуточной аптеки в райцентре решается с сентября прошлого года. По словам Светланы Ельчугиной, и.о. начальника отдела по развитию предпринимательства и потребительского рынка управления экономического развития и инвестиций администрации Советского района, в данное время на территории г.п. Советский функционируют 6 аптек. Главная причина отказа работы в ночное время – отсутствие экономической выгоды. Тем не менее, после обсуждения этого вопроса с руководителями фармацевтических организаций, работать круглосуточно готова аптека ООО «Здоровье», находящаяся на улице Ленина, 7. В данный момент руководство аптеки ищет квалифицированных сотрудников, готовых работать после полуночи. Глава Советского района Игорь Набатов заметил, что необходимо продолжить работу по организации работы круглосуточной аптеки, используя административные рычаги. Вопрос был взят общественниками на контроль.
Далее члены Совета обсудили организацию школьного питания в районе. По этому вопросу у многих жителей возникает целый ряд вопросов, замечаний и предложений.
Напомним, что система финансирования школьного питания поменялась с 1 января 2019, после принятия окружным правительством решения о перенаправлении финансовых потоков. С нового года родителям школьников, не относящихся к льготным категориям, необходимо вносить доплату за питание своих детей.
В Советском районе было принято решение софинансировать стоимость школьного питания в размере 80%, оставшиеся 20% родителям было предложено доплачивать самостоятельно.
Из доклада начальника Управления образования администрации Советского района Натальи Черемных стало известно, что в настоящее время в 10 муниципальных общеобразовательных организациях приказами директоров была установлена стоимость питания на 1 обучающегося в день – 44 рубля, при этом размер родительской доплаты составил 8 рублей 20 копеек. Несколько отличается стоимость школьного питания в школе поселка Пионерский - здесь одна порция завтрака стоит 44 рубля 20 копеек в день для 1-4 классов и 50 рублей для 5-11 классов, при этом размер родительской доплаты составил 9 рублей и 14 рублей 80 копеек соответственно.
Наталья Владимировна также обратила внимание на то, что стоимость питания в размере 44 рублей включает в себя не только стоимость продуктов питания. Фактические расходы на одного ребенка, включая оплату труда работников столовых, коммунальных услуг, оборудования, посуды и т.п. в муниципальных общеобразовательных организациях в среднем составляют 58 рублей 25 копеек.
Как стало известно, по состоянию на 21 января 2019 года свое согласие на оплату питания дали 3634 родителя, отказались 243 человека. «Для обучающихся, чьи родители отказались вносить плату за питание, в школьных столовых предусмотрена возможность приобретения буфетной продукции», - подчеркнула Наталья Владимировна.
Вместе с тем, докладчик отметила, что система школьного питания требует модернизации. Поэтому специалистами управления образования администрации Советского района предусмотрена внеплановая проверка муниципальных общеобразовательных организаций по организации питания после отмены карантина.
В том числе планируется организация контроля за школьным питанием с широким привлечением родительской общественности, а также работы «горячей линии» по вопросам организации питания. Одной из форм привлечения общественности к этому вопросу является проведение в школах Дня открытых дверей с дегустацией блюд школьного меню.
По итогам обсуждения этого вопроса специалистам управления образования было поручено продолжить индивидуальную работу с родителями, отказавшимися доплачивать за школьные обеды, и узнать причину такого решения.
Пресс-служба администрации Советского района