Межведомственное совещание рабочей группы под председательством главы Советского района Игоря Набатова, посвященное данному вопросу, состоялось накануне. В обсуждении темы приняли участие представители администрации района, территориальной избирательной комиссии, отделов ЗАГС, по вопросам миграции ОМВД России, МФЦ, военного комиссариата.
«Исходя из опыта выборных кампаний, проводившихся в Советском районе в разное время, возникает вопрос актуализации списка избирателей, зарегистрированных в муниципалитете. Сегодня мы с вами должны выработать дальнейшие шаги по межведомственному взаимодействию в данном направлении», - отметил Игорь Набатов.
С докладом по основному вопросу выступила председатель территориальной избирательной комиссии Советского района Галина Кайсина. По ее словам, на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры функционирование государственной системы регистрации (учета) избирателей обеспечивает избирательная комиссия ХМАО-Югры во взаимодействии с органами государственной власти ХМАО-Югры, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и главами местных администраций муниципальных районов. Функционирование системы происходит с использованием комплексов средств автоматизации Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» (ГАС «Выборы»).
Мониторинг ситуации по Советскому району свидетельствует о снижении количества избирателей за последние несколько лет. Так, по состоянию на 1 января 2019 в Советском районе зарегистрировано 36096 избирателей, что на 955 избирателей меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«В целом снижение численности избирателей связано как с естественными демографическими процессами, также и работой по уточнению списков избирателей и сокращению неактуальных сведений», - отметила руководитель районного избиркома.
«Есть избиратели, зарегистрированные в расселенных или уже несуществующих домах. В ситуации, когда житель Советского района умирает за пределами муниципалитета, информация о его смерти в органы местного самоуправления Советского района и избирком поступает с опозданием или не поступает совсем. Основанием для исключения гражданина из списка избирателей в данном случае является только свидетельство о смерти. Также в последнее время по городу Советский мы столкнулись с проблемой так называемых «двойников», когда наименование адресов в садовых товариществах дублирует адреса по городу Советский. Все это требует усиление координации различных служб и ведомств», - прокомментировала ситуацию председатель ТИК Советского района Галина Кайсина.
Со своими предложениями по улучшению межведомственного взаимодействия в части актуализации сведений об избирателях Советского района выступили Ирина Маслова, начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по Советскому району и Надежда Стахеева, начальник отдела ЗАГС администрации Советского района.
В ходе совещания были определены основные направления совершенствования действующего алгоритма межведомственного взаимодействия избирательной комиссии, органов местного самоуправления и органов регистрационного учета граждан РФ.
Пресс-служба администрации Советского района