Глава Советского района Игорь Набатов ответил на вопросы жителей городского поселения Пионерский
Встреча была организована в местном доме культуры «Импульс». По традиции руководителя муниципалитета сопровождали его заместители по основным отраслевым направлениям.
Первый вопрос главе района задал депутат Думы Советского района Павел Каленов. «Вопрос строительства новой школы в городском поселении Пионерский обсуждался и на местом уровне и на уровне регионального Правительства. Одно время речь шла о возможности капитального ремонта, потом начали говорить о перспективах строительства нового здания. Хотелось бы понимать, на что могут рассчитывать жители поселка Пионерский», - сказал Павел Иванович.
Ситуацию прокомментировала Людмила Носкова, заместитель главы Советского района по социальному развитию, сообщившая, что при содействии депутата Думы ХМАО-Югры Андрея Осадчука была организована дополнительная экспертиза по степени износа здания Пионерской средней школы. «Обследование показало, что износ школы составляет 50%. Этого всё равно недостаточно для того, чтобы объект попал в государственную программу по финансированию строительства новой школы. При этом стоит учитывать, что в целом по Советскому району ситуация по износу школ вполне благополучная по меркам автономного округа», - сообщила Людмила Ивановна. К разговору присоединился Игорь Набатов, рассказавший пионерцам о том, с какими сложностями приходится сталкиваться районным властям на этапе подготовки проекта по строительству двух новых школ в райцентре. «Стоимость строительства новой школы приближается к одному миллиарду рублей. При этом реализация проектов осуществляется на крайне невыгодных для инвестора условиях, когда застройщики должны сначала сдать объект, а потом в течение нескольких лет ждать денег из государственной казны. Понятно, что работать на таких условиях никто не хочет», - пояснил глава района. Вместе с тем Игорь Набатов напомнил, что депутат окружной Думы Андрей Осадчук взял решение вопроса по строительству школы в городском поселении Пионерский под свой контроль. «Будем бороться за этот объект все вместе», - подытожил Игорь Набатов.
Когда далее речь зашла о перспективах жилищного строительства в городском поселении Пионерский, Игорь Набатов дал гарантии, что в этом году будут выкуплены все квартиры, строящиеся раннее в поселке по программе переселения из ветхого и непригодного жилья.
Затем обсудили проблемы коммунального хозяйства в городском поселении Пионерский. Многие жаловались на состояние местных канализационно-очистных сооружений. В ответ на это глава района обратил внимание, что в некоторых поселениях Советского района вообще никогда не было КОСов. «Я знаю, что в вашем поселке эта проблема существует, мы ее изучали, и я попрошу своего заместителя по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Александра Ивановича Уланова рассказать вам о дальнейших планах районной администрации по решению этой проблемы», - сказал Игорь Набатов. В свою очередь Александр Уланов подтвердил, что степень износа канализационно-очистных сооружений в поселке Пионерский не позволяет их ремонтировать. «Соответственно, будет рассмотрен вопрос о строительстве КОСа с мощностью тысяча кубов в сутки в рамках инвестиционной программы предприятия «Водоканал». Цена вопроса — примерно 165 миллионов рублей. При этом инвестиционная программа должна пройти все этапы согласования в Департаменте ЖКК и энергетики ХМАО-Югры. На это потребуется не меньше года. При удачном стечении обстоятельств, строительство КОС у вас в поселке начнется только в 2019 году», - сообщил Александр Уланов.
Далее перешли к обсуждению жалоб жителей на сбои в системе работы поселковых теплотрасс. Многие, присутствующие на встрече жители городского поселения Пионерский, пожаловались также на действия предприятия «Водоканал» по неправомерному начислению платежей за эксплуатацию летнего централизованного водовода. При этом недовольство граждан вызвало и то обстоятельство, что специалист «Водоканала» перестал регулярно выезжать в поселок для решения проблем потребителей на месте. Выслушав жалобы жителей, глава района распорядился детально изучить каждое обращение и подготовить по нему письменный ответ. При этом директору предприятия «Генерация» Алексею Печкину было рекомендовано разобраться с поставщиками некачественной запорной арматуры, которая приводит к сбоям на теплотрассах, а руководитель «Водоканала» Андрей Фаустов получил распоряжение организовать работу консультативного центра по вопросам тарифной политики предприятия.
Завершая встречу, глава района отметил важность прямого диалога власти и населения, подчеркнув, что озвученные в ходе общения проблемы считает для себя руководством к дальнейшим действиям.
Пресс-служба администрации Советского района