Первый визит руководителей муниципалитета прошел в сельском поселении Алябьевский, где встретились с местными жителями в доме культуре «Авангард». Руководители исполнительной и представительной власти выехали в поселок, чтобы ответить на все волнующие жителей вопросы. На встрече также присутствовали заместители главы Советского района, специалисты районной администрации и глава сельского поселения Андрей Юдеев.
Открывая встречу, Глава Советского района подвел итоги своей деятельности за полтора года. «Если сложить все проблемы вместе, то начать пришлось с баланса в минус два миллиарда рублей. Вы помните историю с фондом «Жилище», который находится в предбанкротном состоянии и не способен продолжать свою деятельность. Остались долги фонда перед подрядчиками и множество недостроенных объектов. Речь идет о семи домах в Советском и Коммунистическом. Эти дома мы вывели в казну районной администрации и провели работу по привлечению инвесторов на достройку», - сказал глава района. В результате, в районе были достроены два дома в Коммунистическом, один в Советском. Еще один дом, находящийся в райцентре, должен быть сдан в эксплуатацию в 2018 году. На данный момент решается вопрос продолжения строительства в микрорайоне «Олимпийский» города Советский.
Затем Игорь Александрович рассказал о ситуации, сложившейся с реконструкцией Советской районной больницы, которая для продолжения работ требовала корректировки действующего проекта: «Акушерско-гинекологическйи корпус планировалось построить и сдать в эксплуатацию еще в 2015 году. В свое время застройщик получил средства на строительство родильного дома авансом, но объект не достроил, бросил. Мы подали в суд на подрядчика, выиграли его, понимая, что вряд ли что-то получим, поскольку строительное предприятие находится в стадии банкротства. Пришлось договариваться с окружным правительством, которое выделило средства на корректировку проекта. Хорошая новость заключается в том, что корректировка проекта и ценовая экспертиза завершатся до 26 декабря 2017 года, так что мы успеваем заявиться на финансирование строительства родильного дома в 2018 году. А вот здание взрослой поликлиники и терапевтическое отделение получат разрешение на ввод в эксплуатацию до конца текущего года. Реконструкция больничного комплекса проходит в несколько этапов и рассчитана на срок до 2019 года».
Также Игорь Александрович рассказал о традиционных проблемах в коммунальном хозяйстве. По его словам, контрольные проверки в 2015 году выявили серьезные нарушения, в результате были заведены уголовные дела и вынесены приговоры в отношении руководства предприятия «СКС». «Хотелось бы, кончено, в этой сфере навести порядок, но, к сожалению, быстро не получится. В этом году мы составили большой план по подготовке коммунального хозяйства к зиме на 180 миллионов рублей. На сегодняшний день из округа получено почти 80 миллионов. Работы в рамках осенне-зимней кампании будут продолжаться всю зиму. Сейчас в райцентре идет ремонт водяного коллектора на водоочистных сооружениях и замена коллектора водоотведения, протяженностью 2,8 км» - сообщил Игорь Набатов
Далее глава района отметил, что в муниципалитете ведется строжайший контроль за качеством выполнения работ коммунальных предприятий и управляющих компаний по подготовке объектов ЖКХ к зиме. По словам главы района, каждый этап выполнения работ документируется, фотографируется и обсуждается на специальных совещаниях. По заявлению главы района до конца года вся собранная информация по деятельности предприятийЖКХ будет проанализирована, после чего недобросовестные руководители управляющих компаний будут привлекаться к ответственности.
«Пользуясь случаем, хочу отметить, что у вас в сельском поселении Алябьевский самая лучшая управляющая компания в Советском районе, что существенно облегчает решение многих проблем. Также подчеркну, что в Алябьевском заканчивается ремонт теплотрассы, протяженностью 280 метров», - отметил Игорь Набатов.
После выступления главы Советского района, председатель районного парламента Светлана Озорнина отметила, что данный формат общения с жителями поселений, когда присутствуют представители всех ветвей власти, наиболее удобен: «Мы прекрасно понимаем, что только совместными усилиями Думы Советского района, администраций района и поселений мы сможем решить большую часть ваших вопросов, так как мы все работаем ради одной общей цели. А со своей стороны я отмечу, что депутатами Думы по каждому поселению сформирован и утвержден реестр наказов избирателей, исполнение которых находятся на постоянном контроле народных избранников».
Затем перешли к вопросам. Жители Алябьевского попросили главу района рассказать о ситуации в сфере жилищного строительства и пояснить, есть ли у сельского поселения перспективы. В ответ Игорь Набатов сообщил, что в курсе насколько остро в Алябьевском стоит жилищный вопрос: «У вас в реестре непригодного жилья значится 220 домов, аварийными признаны 60. В целом же по району 30% населения проживает в ветхом и непригодном жилье, объем которого составляет 320 тысяч квадратных метров. Для того, чтобы решить эту проблему в течение десяти лет нам потребуется по два с лишним миллиарда рублей в год. Никто нам таких денег не даст. Максимум на что мы можем рассчитывать – это триста-четыреста миллионов в год». Тем не менее, в Алябьевском построено десять квартир, а значит, переселение продолжится. «Мы сейчас решаем вопрос с финансированием, чтобы до конца года постараться отыграть контракты по этим квартирам. Распределять жилье будет администрация сельского поселения. Также знаю, что у вас на территории находится недостроенный трехэтажный дом, у которого есть собственник – компания «Капиталстрой». Они могли бы продолжить строительство этого объекта при условии, что мы дадим гарантии его выкупа. В ближайшее время я проведу со строителями переговоры. В завершении строительства этого дома большая заинтересованность, поскольку на первом этаже этого дома мы планируем расположить сельскую амбулаторию. У нас есть договоренность с окружными властями о том, что амбулаторию выкупят», - сообщил Игорь Набатов.
Местные жители интересовались также и судьбой молокозавода. «У меня были большие сомнения в целесообразности этого проекта, исходя из заявленной проектной мощности 30 тысяч тонн молока в сутки. Округ выделил на строительство порядка 70 миллионов рублей, но денег не хватило, поскольку в процессе строительства, по словам руководства предприятия, подорожало оборудование. В результате инвестиционный проект был продлен еще на год. Тем временем директор молокозавода самостоятельно привлек инвестиции, закупил и установил оборудование. Сейчас на объекте завершаются косметические работы. Я во всем этом сам лично убедился. Пусконаладочные работы запланированы на конец ноября, а выпуск первой пробной партии продукции на декабрь этого года. Как нам обещают, производство обеспечит 57 новых рабочих мест. Есть хорошие шансы, что так оно и будет».
Жителей поселения, в числе прочих, интересовали вопросы газификации, кадровых перестановок в психоневрологическом диспансере, благоустройство дороги на озеро Светлое, а также создание новых рабочих мест.
Заканчивая встречу, Игорь Набатов заверил жителей Алябьевского в том, что продолжит с ними личное общение, будет следить за состоянием дел в сельском поселении.
Пресс-служба администрации Советского района