На прошлой неделе главы поселений Советского района обсудили ряд общих для муниципалитетов проблем. Открывая заседание, глава района Игорь Набатов назвал идею проведения совета глав в разных поселениях обоснованной и практичной. «Такой формат позволит нам рассматривать проблемы каждого поселка в виде презентации, проводить аналогии, находить общие пути решения проблем», - сказал глава района.
На правах хозяйки встречи первой выступила глава Зеленоборска Светлана Леднева, которая рассказала о состоянии дел на вверенной ей территории. Из положительных моментов Светлана Владимировна отметила то, что ранее в городском поселении удалось построить новый дом культуры, школу, а также хоккейный корт. Эти объекты, безусловно, оказали благоприятное влияние на развитие поселения. Главной же новостью с начала года явилось то, что бюджет поселка многократно сократился — до 27 с половиной миллионов рублей, в то время как в прошлом году размер поселковой казны превышал 130 миллионов рублей. Как выяснилось, это связано с тем, что Зеленоборск завершил участие в трехлетней программе по переселению граждан из аварийного жилья. За это время было возведено 17 домов общей площадью более девяти тысяч квадратных метров. Проблемы, которые больше всего волнуют главу поселения, связаны с отсутствием средств на снос более двух десятков расселенных домов и безработицей, вызванной закрытием местного леспромхоза.
В ответ глава района Игорь Набатов назвал проблему сноса расселенных домов общей для многих поселений, требующей системного подхода в решении. «Я уверен, что сносом домов, так же как и строительством, следует заниматься в рамках программных мероприятий. Соответствующий список домов, подлежащих сносу в приоритетном порядке, с указанием конкретных адресов и необходимым объемом финансирования, составленный на основе информации, предоставленной всеми поселениями, районная администрация подготовила, проблему решать планомерно мы будем». По вопросу возобновления деятельности лесопильного завода в Зеленоборске, Игорь Набатов сообщил о том, что есть предварительные договоренности с арендаторами о запуске предприятия в тестовом режиме. «Сейчас предприниматели завершают переговоры об условиях совместной аренды, есть гарантии поддержки со стороны Департамента промышленности ХМАО-Югры. Я думаю, перспективы у завода хорошие», - сказал глава района.
Затем члены Совета глав познакомились с результатами проверок соблюдения требований безопасности при эксплуатации детских игровых площадок в поселения Советского района. Как сообщила Екатерина Писаренко, начальник отдела по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Советского района из 56 обследованных объектов — 13 не имеют нарушений. В основном же на игровых площадках отсутствуют ограждения, таблички с информацией о телефонах экстренных служб. Также в некоторых случаях проверяющие обнаружили конструктивные недостатки и слабое крепление игровых элементов.
Выслушав доклад, главы поселений Советского района взяли на себя обязательства незамедлительно принять меры по устранению выявленных нарушений, а до этого момента ограничить доступ детей к объектам, представляющим опасность. Также поступило поручение в адрес Управления по делам архитектуры и капитального строительства администрации Советского района о том, чтобы рассмотреть возможность передачи детских игровых комплексов, расположенных во дворах многоквартирных домов, на баланс поселковых администраций для того, чтобы усилить на местах контроль за их безопасной эксплуатацией.
В общей сложности в течение трех часов на заседании Координационного Совета глав поселений было рассмотрено восемь вопросов. В заключении, глава района Игорь Набатов отметил, что каждый раз вопросы, которые выносятся на обсуждение Совета глав, становятся все острее, а руководители поселковых администраций проявляют все большую принципиальность и настойчивость в их решении. «Я благодарю вас, коллеги за активное участие и профессионализм, которые вы проявляете в составе Совета. Это служит свидетельством того, что уровень, значение и качество работы нашего совещательного органа возрастают», - сказал Игорь Набатов.
Пресс-служба администрации Советского района