Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования Советский район
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Дума Советского района
Наш адрес
628242, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Советский район,
г. Советский, ул. 50 лет Пионерии, 10
Приемная
телефон: (34675) 3-71-45
Эл. почта: dumasr@sovrnhmao.ru
6 июня 2017

Глава Советского района Игорь Набатов призвал искать нестандартные пути взыскания долгов перед предприятиями жилищно-коммунального комплекса

Глава Советского района Игорь Набатов призвал искать нестандартные пути взыскания долгов перед предприятиями жилищно-коммунального комплекса

Проблема обсуждалась в ходе специального совещания с участием руководителей предприятий ЖКХ и бюджетной сферы.

Ситуацию в коммунальной сфере, которая возникла из-за долгов населения и предприятий района перед коммунальщиками, глава района назвал критической. «Восемь месяцев в году мы зависим от стабильной работы предприятий ЖКХ. Казалось бы, очевидные вещи, но, как выясняется, не для всех. На протяжении многих лет долги за ЖКХ растут. Возвращать их тяжело. Достаточно вспомнить, что мы до сих пор так и не вернули 95 миллионов рублей, которые потребители задолжали обанкротившемуся «СКС», - сказал Игорь Набатов.

Затем он напомнил участникам совещания, что в 2015 году Советский район получил из бюджета автономного округа более 280 миллионов рублей на погашение долгов за топливно-энергетические ресурсы. В прошлом году размер такой помощи составил порядка 242 миллионов рублей. Это позволило рассчитаться с задолженностью за топливно-энергетические ресурсы и с 1 сентября подключить к теплу детские сады и школы. «В прошлом году мы стояли перед угрозой срыва отопительного сезона. Округ нам помог, но было подписано соглашение о том, что в течение года мы не допустим просроченной задолженности за топливно-энергетические ресурсы. В противном случае округ потребует у нас возвращение субсидии в полном объеме. Полученные средства позволили обнулить долги предприятий «Генерация» и «Водоканал». Тем не менее, просроченная задолженность снова появилась. Хочу отметить, что все ранее предпринимаемые способы взыскания долгов с населения и предприятий результата не принесли, поскольку носили кратковременный, бессистемный, больше демонстративный характер. Предлагаю искать нетрадиционные пути решения проблемы» – сказал Игорь Набатов. В качестве примера глава района озвучил свое решение, обязывающее сотрудников районной администрации при написании заявления на отпуск прикладывать квитанции об оплате услуг ЖКХ. Он предложил руководителям учреждений бюджетной сферы последовать его примеру и тут же получил одобрение ряда руководителей.

О задолженности потребителей за услуги ЖКХ доложила Евгения Цымерман, председатель комитета по развитию коммунального комплекса администрации Советского района. По ее словам на сегодняшний день кредиторская задолженность предприятий «Генерация» и Водоканал» в совокупности составляет 206 миллионов 160 тысяч рублей, из них за энергоресурсы 109 миллионов 171 тысяча рублей. У «Водоканала» общая задолженность за электроэнергию варьируется в пределах 16 с миллионов рублей. По словам Евгении Валерьевны, одна из основных причин сложившейся ситуации связана с долгами населения, которые превышают 75 миллионов рублей обоим предприятиям. Бюджетные организации должны 5 миллионов 260 тысяч рублей и прочие организации – 44 миллиона рублей.

Евгения Цымерман обратила внимание участников совещания на то обстоятельство, что по условиям окружной инвестиционной программы рассчитывать на реконструкцию сетей могут только те муниципалитеты, которые по состоянию на 1 июля 2017 года не будут иметь просроченной задолженности за газ и электричество. «Это означает, что можно сорвать план по подготовке к очередному отопительному сезону», - сообщила Евгения Валерьевна.

После этого генеральный директор АО «Генерация» Алексей Печкин рассказал о судебно-претензионной работе предприятия по взысканию долгов с потребителей. «На сегодняшний день компания направила в суд больше тысячи исков к жителям района на сумму 21 миллион рублей. Рассмотрено судом 980 исков на сумму 19,5 миллионов рублей. На исполнение в службу судебных приставов передано 787 исков на 15 миллионов рублей. При этом 225 исков на 3,3 миллионов рублей было взыскано и оплачено добровольно. По юридическим лицам ситуация выглядит следующим образом: нами подано 48 исков на 27 миллионов рублей, рассмотрено судом 36 исков на 8,7 миллионов рублей. Взыскано и добровольно оплачено 18 исков на 5 миллионов рублей», - сообщил Алексей Печкин. По словам генерального директора предприятия одним из самых эффективных методов борьбы с неплательщиками является отключение электроэнергии и тепла.

Как выяснилось, в компании «Водоканал» ситуация по взысканию долгов выглядит не так обнадеживающе. По словам исполняющего обязанности руководителя компании Андрея Селихова за полгода предприятию удалось взыскать с должников 600 тысяч рублей из 19 миллионов долгов.

Игорь Набатов назвал такую работу неудовлетворительной и призвал ее активизировать. «Летом вы должны будете включиться в активную фазу подготовки к очередному отопительному сезону за счет собственных средств предприятия, которых у вас нет и не будет пока не покончите с долгами», - напомнил Игорь Набатов.

Заканчивая совещание, Игорь Александрович Набатов еще раз акцентировал внимание на проблеме: «Очевидно, что те действия, которые мы с вами предпринимаем, идут во благо добросовестным плательщикам жилищно-коммунальных услуг. Практика показывает, что повышения тарифов ситуацию в отрасли не улучшают, они лишь усложняют жизнь порядочным и ответственным людям, потому что те, кто не платят – делают это годами, независимо от тарифной политики, размера зарплат и цен в магазинах. Значит, мы должны заставить людей платить за коммунальные услуги и делать это жестко, последовательно и общими усилиями. Для того, чтобы консолидировать работу по взысканию долгов за энергоресурсы я принял решение принять на временную работу специалиста. Он займется консолидацией работы по взысканию долгов между всеми заинтересованными сторонами – предприятиями ЖКХ, управляющими организациями, службой судебных приставов», - сообщил глава района.

Пресс-служба администрации Советского района

Возврат к списку

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам!