На прошлой неделе в актовом зале МАУ ФОК «Олимп» города Советский состоялось очередное заседание Совета старейшин, в котором принял участие глава района Игорь Набатов.
Основной вопрос, волновавший общественников, касался работы системы обеспечения льготников лекарственными препаратами. Как отметила председатель совета старейшин Екатерина Попадинец, несмотря на хорошее финансирование федеральной и региональной программ льготного обеспечения лекарствами, в адрес совещательного органа поступают многочисленные жалобы от пенсионеров и инвалидов. «Многих обратившихся к нам не устраивает то, что дорогие импортные препараты в наших аптеках заменяются дешевыми отечественными аналогами. Честно говоря, у людей складывается впечатление, что государство таким образом экономит на льготниках. Для того, чтобы понять, что происходит мы пригласили на заседание экспертов по этому вопросу», - сказала Екатерина Владимировна и передала слово Наталье Яненко, заведующей терапевтическим отделением поликлиники районной больницы. По словам представителя здравоохранения, руководство АУ «СРБ» решило отказаться от кабинета выписки льготных препаратов и теперь их назначением занимаются участковые терапевты. У врачей поликлиники есть как список льготников, так и реестр препаратов, отпускаемых по льготным рецептам по тем или иным показаниям. При этом для маломобильных пациентов возможна выписка и доставка льготных препаратов на дом.
Генеральный директор ОАО «Советская аптека» Галина Кринциглова рассказала членам Совета старейшин о том, как работает программа обеспечения препаратами льготной категории граждан. По ее словам льготы действуют как по федеральным, так и по региональным спискам. Приобретение большей части льготных препаратов осуществляется из окружного бюджета. Ежегодно на эти цели региональным правительством выделяется до одного миллиарда рублей. Так, если в 2014 году по Советскому району было закуплено лекарств на 59 миллионов рублей, в 2015 на 63,7, а в прошлом году почти на 88 миллионов рублей. Несмотря на статистику, свидетельствующую о росте объемов потребления льготных лекарственных препаратов в муниципалитете, на деле все обстоит не так благополучно. Дело в том, что в Советском районе, как и в целом по округу, льготными рецептами пользуются только 70% пациентов, имеющих данное право. «Мы сталкиваемся с массовыми отказами пациентов от препаратов отечественного производства. Если раньше мы работали с зарубежными дорогостоящими препаратами, то сейчас законодательство обязывает нас менять их на российские аналоги, что многих не устраивает. Однако нужно понимать, что правительство берет курс на импортозамещение, в том числе и в вопросах поддержки национальной фармакологической промышленности», - сообщила Галина Кринциглова.
Выслушав докладчиков, глава района Игорь Набатов предложил членам Совета старейшин Советского района подготовить обращение в адрес депутатов, представляющих интересы территории в окружной и Государственной Думе. «Очевидно, что вопрос очень сложный и требует экспертной оценки и всестороннего обсуждения на более высоком уровне», - сказал Игорь Александрович.
Также члены Совета старейшин обсудили инициативу Лидии Бакутовой, которая предложила подготовить обращение в адрес губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой с просьбой рассмотреть возможность включить в перечень наград, являющихся основанием для присвоения звания «Ветеран труда ХМАО-Югры», муниципальные знаки отличия, например, такой как почетный житель Советского района. Игорь Набатов идею поддержал и обещал общественникам необходимую консультативную помощь в переписке с окружными властями по данному вопросу.
В заключении заседания, члены Совета старейшин при главе Советского района делегировали право Екатерине Попадинец представлять интересы совещательного органа в Совете по взаимодействию с общественными объединениями Советского района.
Пресс-служба администрации Советского района.