На прошлой неделе Игорь Набатов принял участие в публичных обсуждениях отчета о деятельности главы городского поселения Агириш Сергея Борзенко за 2016 год, которые состоялись в доме культуры «Современник».
Как сообщил глава Агириша, доходы поселения в прошлом году составили 32 миллиона рублей, а расходы – 31 миллион. Большая часть средств поселкового бюджета пошла на выплату зарплат бюджетникам. На оставшиеся деньги был проведен частичный ремонт сетей теплоснабжения и других инженерных коммуникаций.
«В прошлом году был проведен капитальный ремонт питьевого колодца по улице Спортивная, выполнены работы по ремонту сетей водоснабжения, по зимнему и летнему содержанию дорог городского поселения, нанесена дорожная разметка в соответствии с нормативными требованиями», - доложил Сергей Борзенко.
Однако, как выяснилось, деятельность поселковой администрации вызывает массу вопросов у людей, присутствующих в зале. В частности, жители поселка выразили недовольство отсутствием ремонта дорог на центральных улицах поселка, низким качеством их уборки в зимний и летний период. Интересовало агиришцев и то, насколько в свое время была оправдана передача полномочий из Агириша на уровень районной администрации. Мнения большинства выразил один из местных жителей, заметивших, что «три года поселок не жил, а выживал».
В ответ глава городского поселения Агириш Сергей Борзенко признался, что передача полномочий была неким экспериментом, который не удался и с 2017 года поселковые власти вернули себе все бразды правления.
Прокомментировал ситуацию и глава Советского района Игорь Набатов:
«Передача полномочий имеет экономический смысл, когда райцентр и поселение близко расположены, или находятся на одной территории как, например, Советский район и город Советский. В случае удаленных поселений, таких как Агириш и Коммунистический, власть должна быть на месте. Практика это показывает».
Одна из острых проблем, поднятых на встрече – газификация городского поселения Агириш, которая началась в 2011 году, но газа в большинстве квартир до сих пор нет. Как пояснил Сергей Борзенко, первым этапом газификации стало строительство газопровода высокого давления, от которого работает котельная. В 2014 году было проложено 11 километров газопровода низкого давления, проектная мощность которого позволяет подключить около 150 абонентов, но подключилось 39. Как пояснили сами жители Агириша дело, как в высокой стоимости подключения, так и в том, что газовая магистраль проходит по пустырям и благоустроенным жилым микрорайонам с центральным отоплением.
Евгения Цымерман, председатель комитета по развитию коммунального комплекса администрации Советского района пояснила, что «Газпром» продолжит газификацию поселка только в том случае, если количество заявок на газификацию домовладений превысит сотню.
Затем Евгения Валерьевна рассказала о перспективах строительства в Агирише водозабора и очистных сооружений. Напомним, Агириш – единственное поселение Советского района, где водозабор осуществляется с открытого источника
Как выяснилось компания «Водоканал» уже разработала инвестиционную программу по строительству данного объекта.
«Срок реализации программы 2017 - 2020 годы. Программа прошла все согласования на муниципальном уровне и находится на утверждении в Департаменте ЖКХ ХМАО-Югры. Предстоит масштабное и дорогостоящее строительство, предусматривающее несколько источников финансирования. Так 30 % от необходимой суммы вложит сам инвестор, 70% окружное Правительство и администрация Советского района», - сказала Евгения Цымерман.
Когда перешли к проблеме жилищного строительства, выяснилось, что в ближайшее время 24 семьи жители поселка переедут в новый трехэтажный дом. По словам Игоря Набатова, администрация Советского района готовы выкупить квартиры в конце мая, а примерно через месяц начнутся заселения.
Вместе с тем глава Советского района сообщил о том, что в настоящее время проблема с выкупом жилья постепенно решается в городских поселениях Зеленоборск выкуплено всё жилье, в Таежном - большая его часть, и объявлен конкурс на выкуп последних 9 квартир.
За 3 часа, глава Советского района и руководитель местной администрации ответили на 20 вопросов. Заканчивая встречу, Игорь Набатов поблагодарил жителей Агириша за активность и рекомендовал главе и сотрудникам поселковой администрации проводить такие встречи как можно чаще.
Пресс-служба администрации Советского района