Речь идет о судьбе двух заводов по производству молока и производству железобетонных изделий, строительство которых не закончено по различным причинам. Как рассказала Лариса Балашова, начальник отдела инвестиций и реализации программ управления экономического развития и инвестиций администрации Советского района, завод железобетонных конструкций готов на 99%. В данный момент он работает в режиме пуско-наладки. Так как объект в свое время возводился без осуществления контроля окружной службы жилищного и строительного надзора, оформление разрешения на ввод завода ЖБИ в эксплуатацию на сегодняшний день еще не получено, на предприятии проводится проверка.
Не менее сложно складывается ситуация и с завершением строительства молокозавода в Алябьевском. Объект был построен и подключен к сетям инженерной инфраструктуры два года назад, степень его готовности на сегодняшний день составляет 95%. «Строительство завода приостановлено в июне 2016 года из-за недостатка денежных средств, для окончания строительства и монтажа оборудования необходимо проведение пуско-наладочных работ, обучение персонала, закупка сырья и упаковочного материала. На эти цели нужно привлечь дополнительно 50 миллионов рублей», – пояснила Лариса Балашова.
Также она напомнила, что в феврале текущего года на заседании инвестиционного Совета Советского района в связи со сложившейся ситуацией было принято решение о продлении срока реализации незавершенных инвестиционных проектов. По новым срокам завод ЖБК должен начать работать не позднее 1 марта 2018 года, а производство по выпуску молочной продукции начаться до 28 февраля 2018 года. Однако дополнительные соглашения между Правительством автономного округа и администрацией Советского района о продлении незавершенных инвестиционных проектов уже два с половиной месяца находятся на согласовании в Ханты-Мансийске. А без допсоглашения молокозавод не может получить кредит на завершение строительства объекта. Члены межведомственного Совета по противодействию коррупции попросили исполняющего обязанности главы Советского района Александра Кулагина прокомментировать последствия такой ситуации.
«Если сроки будут пропущены, ООО «Советское молоко» не получит кредит в размере 50 миллионов рублей и не достроит молокозавод. Вслед за этим у нас появится обязательство начать судебно-претензионную работу. Чем все это закончится, спрогнозировать легко: мы выставим иск о взыскании средств субсидии, у организации ничего нет кроме устава, печати и незаконченного объекта. Тогда по решению суда здание будет арестовано, а на муниципальное образование ляжет бремя охраны, содержания здания, оплаты коммунальных платежей», - сказал Александр Терентьевич. Вместе с тем он выразил надежду на то, что в округе правильно оценивают последствия негативного развития сценария. «Должно быть очевидно, что завершение строительства завода не только оправдает ранее вложенные средства, но и обеспечит создание более пятидесяти дополнительных рабочих мест в Советском районе», - сказал Александр Кулагин.
Пресс-служба администрации Советского района