В минувшую пятницу в актовом зале районной администрации состоялась очередная рабочая встреча Павла Завального с жителями Советского района, в ходе которой он обсудил с представителями муниципальной власти и общественности наиболее острые вопросы социально-экономического развития территории.
Прежде всего Павел Николаевич пожелал жителям Советского района выдержки и терпения в условиях финансовых ограничений, которые наложены на муниципалитет Правительством автономного округа за нарушения в сфере расходования бюджетных средств, допущенные прежним руководством: «То, что сейчас происходит с Советским районом – это неизбежное зло. Новому руководству муниципального образования предстоит проделать огромную работу для того, чтобы восстановить доверие округа. А проблемы действительно колоссальные. Это и неподтвержденные расходы муниципального фонда «Жилище» и недостроенная больница, на которую из окружного бюджета уже были выделены необходимые плановые финансовые ресурсы. Сейчас для вас крайне важна консолидация усилий районной администрации, депутатского корпуса и общественности. Вы должны трезво оценивать ситуацию, опираться друг на друга, только так можно добиться успеха. Это очень важно, поскольку округ любит финансировать «беспроблемные территории», а постоянно закрывать «черные дыры» региональным бюджетом больше никто не будет».
Первым вопрос депутату Государственной Думы РФ задал житель города Советский Алексей Зобнин, который поинтересовался перспективами реконструкции дороги «Советский –Агириш» и предложил народному избраннику оказать содействие в строительстве на территории Советского района нефтеперерабатывающего завода.
«В ходе наших постоянных встреч, я неоднократно предлагал органам власти муниципального образования, местным депутатам и общественным организациям инициировать обращение в окружное Правительство по поводу передачи дороги до Агириша на баланс регионального правительства для того, чтобы в дальнейшем дорога была реконструирована именно за счет средств бюджета автономного округа. Судя по всему, это ничего сделано не было. Если вы требуете от меня результата, то давайте каждая сторона будет выполнять свою часть работы», - предложил Павел Завальный.
Идею о строительстве НПЗ в Советском районе в данных условиях он назвал утопичной, до тех пор, пока территория не станет инвестиционно привлекательной. «Никакими рычагами административного или политического влияния я не заставлю инвестора строить здесь у вас завод по переработке нефти. Вам для начала необходимо завершить те инвестиционные проекты, которые начаты, а потом планировать что-то еще», - посоветовал депутат Госдумы.
Также он не стал обещать скорую газификацию жителям городского поселения Зеленоборск, сообщив, что в данный момент акционерное общество «Газпром» разрабатывает инвестиционный план по строительству газораспределительной станции в поселке, стоимость которой оценивается в 300 миллионов рублей.
Глава городского поселения Коммунистический Людмила Вилочева пожаловалась на недостаточное, по ее мнению, финансирование сноса аварийных и непригодных для проживания домов, а также строительства нового жилья. В ответ Павел Завальный заверил главу городского поселения Коммунистический, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране Правительство России и Правительство автономного округа поддержат темпы жилищного строительства. При этом, как и раньше, многое будет зависеть от активности органов местного самоуправления.
«Окружной бюджет уже принят. Поэтому больше того, что Советскому району запланировано вы не получите. Нужно научиться жить в новых условиях, грамотно и эффективно расходовать те средства, которыми располагаете. Стройте по одному дому в год в каждом поселке. Пусть это мало, но зато то, что вы сможете реально сделать. Цена на нефть стабилизировалась, кризис вроде мы пережили. Все это повод для сдержанного оптимизма, в том числе и в части возобновления финансирования федеральных и региональных программ развития», - ответил Павел Завальный.
Закончив встречу в районной администрации, Павел Николаевич продолжил общение с представителями общественности и коллективом Советской районной больницы в здании учреждения здравоохранения. Здесь злободневные темы сменились вопросами внутренней и внешней политики России. В частности руководитель общественной организации «Сияние» Ф. Т. Карманова поинтересовалась у депутата состоянием дел на международной арене.
«Мы последние 20 лет новейшей истории России пребывали в состоянии бесконечного ужаса, пока наш Президент в начале двухтысячных годов не заявил на международном брифинге о национальных интересах России. С этого все и началось. Мы увидели оскал западного империализма в виде военных угроз и экономических санкций. Страна это пережила. Теперь нас боятся и уважают. Я уверен, все будет хорошо, самое главное войны не будет. В Америке новый президент. Мы надеемся, что с его приходом международная обстановка стабилизируется и уровень внешних угроз снизится», - сказал Павел Николаевич.
В свою очередь главный врач Советской районной больницы Владимир Антонов выразил обеспокоенность угрозой срыва майских указов Президента о повышении заработных плат врачам. В ответ депутат Госдумы заявил о том, что выполнение майских указов Президента не подлежит сомнению «Реальные доходы населения сократились на 30%. При этом люди тратят на продукты питания больше половины семейного бюджета. Также 40% населения живут от получки до получки. Потребительская способность упала. Сейчас перед Правительством России стоит задача по индексации заработных плат всем работникам бюджетной сферы, включая здравоохранение. Это будет сделано в самое ближайшее время, чтобы поднять потребительскую способность населения и как-то «расшевелить» экономику» – заверил главврача Павел Николаевич.
Заканчивая встречу народный избранник, член фракции ВПП «Единая Россия» пообещал уделить отдельное внимание вопросу завершения реконструкции Советской районной больницы: «Посмотрим, что там можно сделать. Убежден, что наряду с вопросами проектирования, местной власти необходимо поменять подход к проведению конкурсов по отбору подрядных организаций. В любом случае, если поднапрячься, роддом можно сдать в кратчайшие сроки».
Пресс-служба администрации Советского района