На прошлой неделе депутаты Думы Советского района провели депутатские слушания по вопросам формирования администрацией Советского района начальной цены контракта и лотов при объявлении аукционов на приобретение жилых помещений. Эти два вопроса стали основными на депутатских слушаниях, на которых кроме народных избранников присутствовали специалисты районной администрации и главы поселений.
Вопрос стоимости одного квадратного метра жилья и формирования лотов на приобретение квартир по жилищным программам вынесла на обсуждение группа независимых депутатов Думы Советского района, среди которых — Сергей Яковкин, который и выступил первым докладчиком по этому вопросу. Он первым делом и спросил у администрации, почему цена одного квадратного метра жилья и в поселениях и в районном центре одинакова: сегодня она составляет 55 тыс. 979 рублей.
Проведя собственное расследование, депутат Сергей Яковкин пришел к выводу, что сегодня средняя рыночная цена в Советском не превышает 30 тысяч рублей за квадратный метр, правда и реализуется это жильё на вторичном рынке. Как пояснила Ирина Шкарина, начальник отдела по жилищной политике администрации Советского района, сегодня муниципалитеты по закону могут покупать жилье не старше двух лет или квартиры в строящихся домах, но с определённым процентом готовности и только от застройщика. Кроме того, есть постановление окружного правительства от 24 апреля 2006 года №87-п, согласно которому и высчитывается стоимость жилья приобретаемого по государственным программам. Специалисты занимаются определением цены квадратного метра на основании утверждённой методики и эта цена является обязательной к применению на территории Ханты-мансийского автономного округа - Югры.
Получив ответ о формировании стоимости жилья, депутаты стали задавать другие вопросы. Так, руководитель группы независимых депутатов Думы Советского района Павел Калёнов поинтересовался, почему почти за 60 тысяч рублей за квадратный метр жители получают квартиры с существенными недоработками: «У людей очень много нареканий в отношении покупаемого жилья. Полы скрипят, дверь перекосило, где-то на стенке штукатурка отпала, где-то трещинка появилась и т.д. Вот в чем вопрос».
Как пояснила Ирина Юрьевна: «В процессе эксплуатации возникают замечания и к жилым помещениям, и к нежилым, и даже когда человек частный дом строит, у него такие же сложности появляются. Но у нас существуют гарантийные обязательства, также в соответствии с законодательством, и недоработки подлежат устранению в течение пяти лет с момента возникновения любого из замечаний».
Ещё один вопрос касался формирования лотов для аукциона на приобретение жилых помещения для переселения граждан: почему в них по 5, 7, 10 квартир, а не отдельный лот на каждую квартиру. Оказалось, что такой опыт администрация района практиковала ранее, но, как правило, на конкурс хоть по одному большому лоту, хоть по несколькими маленьким, заявлялся только один участник. Администрация же несла не только временные и трудопотери, но также и финансовые, так как госпошлину необходимо платить за регистрацию каждого муниципального контракта.
По итогом депутатских слушаний народные избранники рекомендовали администрации района усилить контроль за качеством выкупаемых помещений, а также написать обращение в округ с просьбой выделить дополнительные средства на приобретение уже сданного, но не выкупленного жилья.